• Poetry is just the evidence of life.  If my life is burning well, poetry is just the ash. So let see my poetry!!!
  • Masakan bukan hanya dinilai dari rasanya saja lho! Tetapi dari penampilan dan keunikannya serta cara membuatnya. The great stuff is made from th deep heart. Just passionate it..!!
  • I'm not a perfect girl & sometimes I have a broken heart. When I think about it & take a step back, I remember how amazing life truly is & than I like being  unperfect.

Shake Mint


Bahan:
6 skup es krim cokelat siap pakai
360 ml susu cair
100 gr cokelat serut
100 gr gula pasir
1 sdt esen mint

Cara membuat:
1. Campur semua bahan dalam blender hingga tercampur rata, angkat
2. Tuang ke dalam gelas saji, taburi permukaanya dengan cokelat serut
3. Sajikan selagi dingin.

Untuk 4 gelas

ROLADE DAGING ISI AYAM


Bahan:

250 gram daging giling

2 sendok makan tepung roti

1 sendok makan kecap Inggris

2 sendok makan bawang goreng

50 gram bawang bombay, cincang halus

1/2 butir biji pala, parut halus

garam secukupnya

2 butir telur

plastik untuk membungkus


Isi:

150 gram ayam giling

100 gram wortel, potong dadu kecil

50 gram kacang polong

100 gram jagung manis

2 sendok makan saus tomat

50 gram bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih cincang halus

1 sendok makan kecap inggris

1 sendok makan saus sambal


Saus Kecap:

2 sendok makan kecap manis

2 cabe merah, haluskan


Cara Membuat:

1. Campur daging bersama tepung roti, kecap Inggris, bawang bombay, bawang goreng, biji pala, garam, dan telur. Aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian.

2. Campur ayam giling bersama wortel, kacang polong, jagung manis, saus tomat, bawang bombay, bawang putih, kecap Inggris, dan saus sambal. Aduk rata. Bagi menjadi tiga bagian.

3. Taruh sepertiga bagian adonan daging di atas selembar plastik. Isi 1/3 bagian adonan ayam di tengahnya. Bentuk seperti lontong. Kukus selama 1 jam. Buka plastiknya. Goreng hingga matang dan kering.

4. Buat sausnya. Campur kecap dan cabe. Aduk hingga rata. Hidangkan rolade daging bersama saus kecap.

Untuk 30 potong

Udon Kuah Sawi Ayam


Bahan:
500 g udon/mi basah, seduh air panas, tiriskan

Kuah:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, memarkan
1/4 cm jahe, cincang kasar
100 g daging ayam sedikit lemak, iris tipis
750 ml kaldu ayam/air
2 batang daun bawang, potong-potong
100 g daun sawi putih, iris halus
1/2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt garam

Taburan:
2 batang kucai, potong halus

Cara membuat:
Kuah:

  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan daun bawang dan sawi serta bumbu, rebus sebentar. Angkat.
  • Taruh udon dalam mangkuk saji.
  • Beri Kuah berikut isinya.
  • Sajikan panas.
Untuk 3 orang

Brownies Kukus ala Amanda Bandung


Bahan

* Telur 6 butir
* Gula 225 gram
* Pasta Coklat
* Garam secukupnya
* Emulsifier 1 sdt teh
* Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
* Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
* Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
* Minyak goreng 175 ml
* Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Cara membuat

1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat hingga mengembang dan kaku.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri susu kental manis, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.

Tips pembuatan :

* Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
* Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
* Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
* Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang

Pizza Tuna


Bahan Roti Pizza:

* 1 sendok makan ragi instan
* 250 gram air hangat
* 2 sendok makan minyak zaitun
* 500 gram tepung terigu protein sedang
* 1/2 sendok teh garam

Bahan Saus:

* 50 gram pasta tomat
* 1 sendok teh garam
* 1/2 sendok teh gula pasir
* 1 sendok teh basil
* 1 buah bawang bombay, cincang halus
* 1 siung bawang putih, cincang halus
* 2 sendok makan minyak zaitun
* 200 gram tomat, diparut
* 400 gram tomat kaleng atau bisa juga diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu diparut
* 2 sendok teh oregano

Bahan Pizza Topping:

* 10 buah zaitun hitam, belah 2
* 1 kaleng ikan Tuna siap pakai
* 50 gram keju mozarella, diparut
* 1 sendok teh oregano
* 2 sendok makan minyak zaitun
* 2 buah tomat, potong kotak kecil
* 1 buah paprika hijau, potong tipis setengah lingkaran
* 50 gram jamur kancing, iris tipis

Cara Membuat Roti Pizza:

1. Ayak Tepung , lalu campurkan dengan garam dan ragi instan
2. Masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan adonan
3. Diamkan adonan selama 15 menit.
4. Giling lalu masukkan dalam loyang pizza diameter 24 cm yang telah dioles minya zaitun

Membuat Concase:

1. Panaskan minyak zaitun.
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu selama 5 menit
3. Masukkan tomat parut, tomat kaleng, dan pasta tomat. Masak sampai kental sambil diaduk sampai meletup-letup
4. Masukkan garam, gula, oregano, dan basil. Aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Pizza:

1. Tipiskan adonan, masukkan ke loyang pizza yang telah dioles minyak zaitun
2. Oles permukaan pizza dengan concase, taburkan tomat, paprika, jamur, dan zaitun hitam
3. Tambahkan ikan Tuna dan keju mozarella. Taburkan oregano dan percikkan minyak zaitun ke permukaan pizza.
4. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.

Pisang Goreng Crispi


Bahan:
5 buah pisang kepok atau tanduk yang masak pohon
minyak goreng

Adonan Pelapis:
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdmkeju cheddar parut
150 ml air
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
100 g tepung panir kasar

Pelengkap:
mayones botolan

Cara membuat:
  • Kupas pisang, potong 6-10 cm dan belah membujur menjadi 3 bagian.
  • Adonan Pelapis: Aduk tepung terigu, keju, tepung beras, gula dan garam serta air
  • hingga licin dan cukup kental
  • Celupkan tiap potongan pisang dalam Adonan Pelapis.
  • Gulingkan dalam tepung panir hingga kedua sisinya terlapisi tepung panir.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan mayones botolan, jika suka.

Untuk 5 orang

Tofu Memar


Bahan:
1 buah (300 g) tofu/tahu putih yang bagus, tiriskan
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
10 g bawang Bombay, cincang halus
50 g udang kupas, iris halus
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai botolan
100 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Tekan-tekan tahu dengan garpu hingga agak memar.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan datar. Masak tahu dalam wajan hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan udang, aduk hingga kemerahan dan agak kering.
  • Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
  • Masukkan tahu, masak dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Chicken Teriyaki


Bahan :

* 2 sdm Soy sauce
* 2 sdm sake
* 1 sdt gula pasir
* 500gr ayam fillet
* 2 siung bawang putih
* 1 buah paprika hijau
* 4 sdm saus teriyaki
* 2 sdt gula pasir
* 2 sdt wijen sangrai

Cara Membuat :

1. Campurkan Soysauce, sake, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak, masukkan ayam lalu massak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan saus teriyaki, gula pasir dan sedikit air, masak hingga mengental.
4. Masukkan paprika hijau dan ayam yang telah digoreng, aduk rata dan sajikan dengan wijen goreng.
5. Makaaaannnnn………. YUMMY!!!

Ikan Patin Kuah Nanas


Bahan:
1 ekor ikan patin
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

2 cm kunyit, parut
8 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 bh cabai merah, potong-potong
15 bh cabai rawit utuh
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm kunyit, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
7 bh belimbing sayur, potong-potong
150 gr nanas, potong-potong
2 sdm minyak
750 ml air
1 btg daun bawang, potong-potong
2 sdt garam
¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kunyit, dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, kunyit, serai, dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan ikan, tambahkan air, didihkan.
4. Masukkan belimbing sayur, nanas, dan daun bawang, masak hingga matang.

Untuk 5 orang

Spaghetti Tumis Daging Oriental


Bahan:
125 g spaghetti
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
20 g bawang Bombay, iris kasar
100 g daging has sapi, iris tipis
1/2 sdt cabai giling
1 sdm kacang tanah giling halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air

Taburan:
1 batang seledri, potong-potong
1 sdm keju Parmesan parut

Cara membuat:
  • Rebus spaghetti dalam air secukupnya bersama sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Tambahkan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Masukkan cabai giling, kacang, merica, garam dan air. Aduk hingga mendidih.
  • Masukkan spaghetti, aduk hingga tercampur rata.
  • Angkat, beri seledri dan taburi keju Parmesan.
  • Sajikan hangat.
Untuk 2 orang

Tumis Terong Jepang dengan Miso


Bahan :

* 125 ml Air
* 60 ml Miso
* 2 sdm Soy Sauce
* 2 sdm Gula pasir
* 1 sdm Jahe cincang segar
* 300 gr terong jepang, potong-potong
* 1 buah paprika merah
* 2 sdm Sake
* 2 sdt Maizena, aduk rata dengan sedikit air
* 1 batang Daun bawang, iris tipis

Cara Membuat :

1. Campur air, miso, soy sauce, dan gula pasir. Aduk hingga gula larut, sisihkan.
2. Panaskan minyak lalu masukkan jahe, terong, dan paprika. Aduk rata hingga setengah matang.
3. Tambahkan Sake dan campurkan miso. Aduk hingga rata.
4. Masukkan larutan Maizena, masak hingga mengental, angkat.
5. Sajikan dengan irisan daun bawang.

Hasil : 4 porsi

Sandwich Goreng


bahan – bahan yang diperlukan :
* 20 ptg roti tanpa kulit
* 1 kaleng kecil corned
* 2 btr telur (ambil kuningnya saja)
* 1 bh bawang bombai, cincang
* 1/2 sdt lada halus
* 1/2 sdt garam
Untuk Menggoreng :
* 2 btr telur (putih saja)
* 4 sdm air
* 3 sdm tepung maizena
* putih telur, air, tepung maizena, sagu di aduk
* 75 gr wijen, cuci, jemur kering untuk pembalut
* minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
* Tumis bawang bombai dengan 2 sdm margarin sampai harum, masukkan semua bahan lain, aduk rata; angkat, dinginkan. Olesi tiap permukaan roti dengan adonan corned tebal kira-kira 1cm, tutup dengan sepotong roti, tekan supaya melekat. Potong membentuk segitiga.
* Celupkan tiap roti lapis pada kocokan telur, gulingkan pada wijen, goreng dengan minyak panas sampai kecokelatan.
Siap disajikan saat hangat dengan sambal botol
 
Vickha Putri's Blog © 2010 | Designed by Chica Blogger | Back to top