• Poetry is just the evidence of life.  If my life is burning well, poetry is just the ash. So let see my poetry!!!
  • Masakan bukan hanya dinilai dari rasanya saja lho! Tetapi dari penampilan dan keunikannya serta cara membuatnya. The great stuff is made from th deep heart. Just passionate it..!!
  • I'm not a perfect girl & sometimes I have a broken heart. When I think about it & take a step back, I remember how amazing life truly is & than I like being  unperfect.

Kakap Asam Manis

Post image for Resep Masakan Kakap Asam Manis

Bahan membuat kakap asam manis:

  • 500 gram ikan kakap
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak goreng
  • 300 gram sagu

Bumbu rendaman kakap asam manis:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh penyedap
  • 1 butir telur, kocok lepas

Saus asam manis
Bahan isi kakap asam manis:

  • 50 gram irisan nanas
  • 5 buah cabe merah besar, iris seperti korek api
  • 1 buah wortel, iris seperti korek api
  • 1 batang daun bawang, iris seperti korek api

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 30 gr bawang Bombay, iris memanjang
  • 100 ml air
  • 100 ml saus tomat
  • 30 ml saus sambal
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan sagu, cairkan

Cara membuat kakap asam manis:

  1. Kakap Goreng Tepung
  2. Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera. Sisihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
  3. Siapkan wadah. Masukkan bumbu rendaman. Lumuri kakap hingga rata. Angkat.
  4. Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
  5. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat saus asam manis:

  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
  2. Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan bahan iji kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. ,Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang.
  4. Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.
  5. Masukkan cabe hijau/potongan paprika. Masak hingga layu.
  6. Tambahkan sisa bahan Bumbu B. aduk rata.
  7. Masukkan potongan ikan yang telah digoreng. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.

Cara penyajian masakan kakap asam manis:

  1. Siapkan piring hidang. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
  2. Sajikan panas.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Vickha Putri's Blog © 2010 | Designed by Chica Blogger | Back to top