Ayam Balado
Label: MakananBahan Ayam Balado :
- ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian, cuci bersih
- air jeruk nipis 1 sendok makan
- minyak goreng 750 ml
Bumbu Tumbuk Kasar Ayam Balado :
- bawang merah 6 butir
- cabai merah 8 buah
- cabai rawit 5 buah
- garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Balado :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
- Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air). Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
- Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
Untuk 4 potong
Selamat mencoba
Tips :
- Bagi yang ingin sedikit asam, Anda bisa tambahkan tomat sebagai bumbunya.
- Bila ayam yang digunakan adalah ayam leghorn, ayam bisa digoreng langsung tanpa diungkep terlebih dahulu karena ayam leghorn cepat lunak.
- Jangan goreng ayam terlalu kering agar bumbu meresap maksimal.
- Dalam sajian masakan Padang tidak hanya ayam yang dibumbu balado ada dendeng, telur, kentang ataupun ikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
lapar.....
balado ayam yang pastinya enak kalo diliat dari gambarnya.. hhe
Posting Komentar